Лечение гипотонии (пониженного давления): бальнеотерапия
Слово «врач» в давние времена переводилось как «специалист по водолечению». Ни одно средство не обладает таким широким диапазоном воздействия, как вода: очищает организм, растворяет и выводит вредные вещества, укрепляет и массирует тело, положительно воздействует на психику. Водолечение оказывает заметное положительное влияние на состояние гипотоников. Хорошо зарекомендовал себя следующий комплекс процедур:
- горячие грудные обертывания;
- обтирания;
- обливания;
- прохладные и холодные ванны;
- души.
Горячие грудные обертывания способствуют улучшению кровоснабжения органов грудной клетки и рефлекторно усиливают кровообращение головного мозга, что способствует нормализации сосудистого тонуса.
Горячие грудные обертывания
Поперек кровати стелется сложенное вдвое шерстяное или байковое одеяло, на него раскладывается сложенная вчетверо простыня, а поверх нее — смоченное в теплой воде (70 °С) и хорошо отжатое махровое полотенце, сложенное пополам. Больной, положив руки за голову, ложится на полотенце. Закутывание делается послойно: полотенце, простыня, одеяло.
Больной ложится спиной на все 3 слоя и быстро заворачивает на грудь сначала концы мокрого полотенца, а затем сухого полотенца и одеяла. Поверх всего нужно укутаться ватным одеялом. Лежать необходимо не менее 20 минут, после этого надо около часа отдыхать в постели.
Прохладные гидропроцедуры повышают артериальное давление вследствие интенсивного раздражения периферических сосудистых рецепторов и повышения тонуса симпатической нервной системы.
Обтирания и обливания
Такие процедуры благотворно действуют на весь организм, дают тепло и энергию, закаляют, очищают и омолаживают тело, улучшают кровообращение, делают кожу эластичной, тонизируют систему иммунной защиты организма.
Общие обтирания следует начинать летом. Утром, после душа, махровой варежкой, смоченной водой комнатной температуры, нужно обтереть все тело с головы до пят. В районе сердца без нажима сделайте 40 круговых движений по часовой стрелке. Воду для обтираний охлаждайте каждые 3-4 дня на 1 °С и доведите ее температуру до 15-16 °С. Зимой обтирания начинают водой с температурой 29-32 °С, постепенно понижая ее до комнатной.
Эффект водного закаливания будет более качественным, если соблюдать простые правила. Приготовьте воду для обливания (17-20 °С). Сначала обливают все тело, затем спину (от затылка по обе стороны позвоночника), потом подложечную область. После обливания разотрите тело махровым полотенцем.
Лечебные ванны и душ
Лучшее время для приема ванн — вечер, часа через два после ужина, за час-полтора до сна. Продолжительность процедуры — 10-15 минут. Оптимальная температура воды для первой ванны — 36 — 37 °С. Далее температуру воды постепенно снижают от 36 °С до 32-30 °С. Очень эффективны ванны из минеральных вод, кислородные, жемчужные и углекислые.
Хорошим способом лечения гипотонии являются также такие водные процедуры как дождевой душ с температурой воды 28-30 °С, циркулярный душ с температурой воды 32-33 °С (процедуры проводятся в течение 1-2 минут ежедневно), а также душ Шарко.
Другие методы лечения гипотонии